Vagón del Saber

Vagon-del-Saber-ecuador-06
Como parte del programa de recuperación del sistema ferroviario el Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador ha modificado un vagón para llevar cultura a lo largo de las rutas del ferrocarril.

Promotores culturales utilizarán el vagón del saber como un reactivador del espacio público en las estaciones donde se detiene. El proyecto debe ser capaz de permitir actuaciones musicales, teatro, capacitación comunitaria, celebraciones, etc … Esto significa que el coche no tiene un programa arquitectónico estrictamente definido. Esto implica un desafío: debe funcionar para cualquier actividad que programan los promotores culturales.

Vagon-del-Saber-ecuador-08

Vagon-del-Saber-ecuador-03

Para resolver este proyecto de múltiples funciones, la solución se centró en la aplicación de las matemáticas básicas de los elementos arquitectónicos. Todo se resuelve bajo la lógica del mínimo común denominador, o más bien una característica común mínima: el mayor número de usos con el número mínimo de elementos.

Así llegamos a la conclusión de que para una plaza pública, un teatro (con una capacidad de 60 a 80 personas) y los espacios de trabajo (por 20 usuarios), sólo necesita conectar tres elementos para el vagón: un techo con varias opciones de implementación, muebles retráctil y dos espacios de almacenamiento. Trabajando con diversos diseñadores industriales, cada uno centrado en un área específica: techo, los muebles y el almacenamiento. Esto permitió una optimización de los procesos y el tiempo de construcción.

Los sistemas simples operados por los promotores culturales pueden convertir el vagón del sabar en una plaza pública, un teatro o espacio de trabajo.

Pronto el Vagón del Saber va a recorrer las estaciones de tren por la costa.

Vagon-del-Saber-ecuador-07

Vagon-del-Saber-ecuador-05

Vagon-del-Saber-ecuador-09

Vagon-del-Saber-ecuador-01

Vagon-del-Saber-ecuador-04

Vagon-del-Saber-ecuador-02

Arquitectos: Al Borde
Location: Ecuador
Diseño de Proyecto: Jorge Noreña
Área: 36 metros cuadrados
Año: 2012
Fotografía: Cyril Nottelet / AL BORDE

Diseñador Industrial: Juan Subia
Cubierta Textil: AAMAXIMA, Ing. Hernan Arias + Ing. Marcelo Pazmiño
Infografía: Rolando González
Constructor: Juan Carlos Castillo, Arquitecto
Cliente: Ministerio de Cultura y Patrimonio, Ecuador

+info: archdaily.com